夕食メニュ・あんかけ焼きそば編
今回、ブログのテーマとちょっとズレますがご了承くださいね。(たまにはいいですよ)
さて夕飯を私が作る時があります。今回の「あんかけ焼きそば」は、私にとっての定番メニューのひとつ。数日前、テレビ番組にてみた内容で突然食べたくなり、時間があったので作った次第です。
レシピ(2人前)
・焼きそば麺x2(太めのものがおすすめ)
・豚バラ肉(100g前後)
・野菜(お好みに応じて)/今回は、白菜、タマネギ、ニンジン、もやし
・ソース(砂糖10g、塩3g、醤油大さじ2/3、オイスターソース大さじ2/3)
・胡椒少々
・鶏ガラスープのもと
・サラダ油
・ごま油
・片栗粉
・紹香酒または日本酒
・水300ccぐらい
作り方
味付けソースを作る
調味料を混ぜ合わせておく。
鶏がらスープのもとでだし汁を作り、少々ソースに混ぜ合わせると
簡単に混ざります。
麺を炒める
フライパンに少々の油をひき温めてます。
麺を袋から出し炒めます。レンジで一度加熱しておくとほぐれやす
くなります。
ほぐれたら、水をさし蒸し焼きにします。
焼きが進んだところで弱火に、あんができるのを待ちます。
焦げないようたまに麺を回しましょう。
あんかけ作る
フライパンに大さじ1~2を入れ、白い煙が立ち上がるまで加熱します。
豚肉を炒めます。
豚肉が程良く炒めたら、野菜を全ていれ炒めます。
紹香酒(あるいは日本酒)をいれさらに炒めます。
事前に作ったソースをいれ、まんべんなく具に絡めます。
鶏がらスープをいれ、煮立てます。
ここで味を調整します。胡椒をふり、塩気が足りない場合を足します。
水に溶かした片栗粉を少しずつ混ぜ合わせ、あんにとろみをつけます。
最後に、ごま油をたらし風味をつけます。
盛り付け
さらに麺を盛り付け、出来上がったあんをかけます。
からしを酢で溶かし、やきそばにかけて召し上がりください。
2 Comments:
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